Актуально: Получите скидку 20% на тренажеры Finexam.ru при оплате до 30 апреля!   подробнее »

Вопросы и ответы к экзамену серии 3.0 (с 9 марта 2013 г.)

Внимание! Форум доступен только для зарегистрированных пользователей.
По вопросам технической поддержки (ошибка при регистрации и т. д.) обращайтесь по e-mail: support@finexam.ru.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Новости » Образование на финансовых рынках » Экзамены ФСФР » Экзамены 2.0, 3.0, 6.0
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Вопросы и ответы к экзамену серии 3.0 (с 9 марта 2013 г.)
Цитата
Андрей пишет:
Подскажите, пожалуйста, какой состав правонарушения по действующему КОАП соответствует составу правонарушения, указанному в вопросе 9.2.11?


Код вопроса: 9.2.11

Уклонение от передачи или нарушение срока передачи регистратору информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, влечет наложение административного штрафа в размере:

Ответы:

A. От 1 тысячи до 2 тысяч рублей на должностных лиц и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей на юридических лиц

B. От 15 до 30 МРОТ на должностных лиц и от 150 до 300 МРОТ на юридических лиц

C. От 20 тысяч до 30 тысяч рублей на должностных лиц и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей на юридических лиц

D. От 40 до 50 МРОТ на должностных лиц и от 400 до 500 МРОТ на юридических лиц

(У вас в качестве верного ответа на вопрос 9.2.11 указан ответ "А";)


КОАП

Статья 15.22. Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг
....

2. Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом, а равно в случае замены лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, уклонение такого лица от передачи полученной от эмитента информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, или нарушение предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков их передачи -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
...
Аналогично - верного варианта мы не видим.
Цитата
Андрей пишет:
В вопросе 4.2.39 у вас в качестве верного ответа указан ответ "D".
Поясните, пожалуйста, не посчитает ли ФСФР в качестве верного ответа ответ "В"?
Ведь согласно Положению о ведении реестра поле "номер лицевого счета" в залоговом распоряжении должно заполняться только в случае наличия у ЗАЛОГОДАТЕЛЯ нескольких счетов в реестре (см. примечание после типовой формы залогового распоряжения в Положении о ведении реестра)



Код вопроса: 4.2.39

Укажите сведения, необязательные для указания в залоговом распоряжении:

I. Полное наименование эмитента ценных бумаг;

II. Номер лицевого счета зарегистрированного лица - залогодателя, на котором учитываются заложенные ценные бумаги;

III. Для залогодержателя: вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), или наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, номер и дата государственной регистрации (для юридических лиц);

IV. Дата, с которой залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенные ценные бумаги.

Ответы:

A. Нет правильного ответа

B. II и IV

C. III

D. IV
Думали над этим по той же причине, но посчитали в итоге, что больше соответствует вариант D. Как засчитывается на экзамене, не знаем, но раньше в качестве правильного засчитывался вариант D.
В вопросах 10.1.9, 10.2.11 и 10.2.18 в качестве верных ответов указаны ответы "D. Все перечисленные", "D. Все перечисленное выше", "C. Все перечисленные" соответственно.
Однако, в соответствии с действующим законодательством (см. 12-32/пз-н и 11-5/пз-н) в функционале контролера отсутствуют такие функции как:
- контроль за соблюдением мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информацией;
- выявление и оценка рисков.


Код вопроса: 10.1.9

В состав функций контролера профессионального участника рынка ценных бумаг включаются:

I. Контроль за соблюдением мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

II. Контроль за соблюдением мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг;

III. Выявление и оценка, а также ведение мониторинга рисков профессионального участника при ведении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Все перечисленные




Код вопроса: 10.2.11

Какие функции выполняет контролер профессионального участника рынка ценных бумаг?

I. Обеспечивает соблюдение требований Инструкции о внутреннем контроле;

II. Контролирует соблюдение профессиональным участником мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

III. Контролирует соблюдение профессиональным участником расчетных нормативов и показателей, установленных Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг Российской Федерации;

IV. При выявлении нарушения профессиональным участником законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг Российской Федерации, внутренних правил и процедур профессионального участника проводит проверку на предмет установления причин совершения нарушения и виновных в нем лиц;

V. Выявляет и оценивает риски профессионального участника при ведении профессиональной деятельности, а также ведет их мониторинг.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, IV и V

C. II, III и IV

D. Все перечисленное выше



Код вопроса: 10.2.18

Отчет контролера профессионального участника рынка ценных бумаг о проделанной работе за квартал должен содержать обобщенные сведения:

I. О соблюдении ограничений на проводимые профессиональным участником операции, установленных законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. О реализации мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации;

III. О реализации мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Все перечисленные

D. Ничего из перечисленного
Цитата
Андрей пишет:
При онлайн тестировании в режиме тренировки обнаружил, что в вопросе 1.1.21 не отображается фраза "Деятельность по ведению реестра включает:".




Код вопроса: 1.1.21

Отметьте неправильное утверждение.

Деятельность по ведению реестра включает: ( эта фраза не отображается в вопросе при онлайн тестировании)

Ответы:

A. Ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц

B. Ведение учета ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента

C. Учет начисленных доходов по ценным бумагам

D. Ведение регистрационного журнала отдельно по каждому эмитенту и по каждому виду ценных бумаг эмитента
Спасибо, поправили.
Цитата
Андрей пишет:
При онлайн тестировании в режиме тренировки обнаружил, что в вопросе 1.1.24 ответы "В" и "С" отображаются как один ответ.



Код вопроса: 1.1.24

Каким образом отражаются в реестре операции с ценными бумагами, переданными на хранение одному номинальному держателю, если сделки совершаются между его клиентами?

Ответы:

A. Специальных правил отражения таких операций не устанавливается

B. Операции между клиентами одного номинального держателя не отражаются в реестре C. Операции отражаются в реестре периодически, периодичность устанавливается договором регистратора с номинальным держателем

D. Операции отражаются по мере поступления информации о сделках от номинального держателя, но не позднее чем через 3 рабочих дня после ее поступления
Спасибо, поправили.
Цитата
Андрей пишет:
В вопросе 7.1.6 у вас в качестве верного ответа указан ответ "А. Любое юридическое лицо". Однако исходя из действущего законодательства ответ "А" неверный. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 8.1 Закона о рынке ценных бумаг: "Регистратор вправе привлекать для выполнения части своих функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иных регистраторов, депозитарии и брокеров (далее - трансфер-агенты)". Как мы видим, список лиц, которые могут быть трансфер-агентами является исчерпывающим. Эти лица действительно являются юридическими лицами, но к ним не подходит вариант ответа "любое юридическое лицо". Следовательно ответ "А" неверный. Думаю, надо поставить в качестве верного ответа ответ "D" поскольку регистраторы, депозитарии и брокеры, являются профучастниками, хотя и не исчерпывают это понятие.

Код вопроса: 7.1.6

Трансфер-агентом может быть:

Ответы:

A. Любое юридическое лицо

B. Физическое лицо

C. Индивидуальные предприниматели

D. Только профессиональные участники рынка ценных бумаг
Согласимся с Вами, с появлением ст. 8.1 ответ D является более логичным. При этом опечатки в нормативных актах продолжаются: "иных регистраторов, депозитарии и брокеров"
Цитата
Андрей пишет:
В вопросе 7.1.13 исходя из действующего законодательства 2 верных ответа. Это ответы "А" и "С", которые содержат по условиям вопроса НЕверные утверждения.

Пояснию позицию.

Во-первых, трансфер-агентом может быть не любое юридическое лицо, а только следующее в соответствии с пунктом 1 статьи 8.1 Закона о РЦБ юридическое лицо: иной регистратор, депозитарий или брокер. Следовательно утверждение "А" неверное и подходит под верный ответ.

Во-вторых, помня про атавизм абзаца второго пункта 9 Положения о ведении реестра о том, что эмитент НЕ вправе выполнять функции трансфер-агента по ценным бумагам, выпущенным другими эмитентами, все же лучше в рассуждениях опираться на пункт 1 статьи 8.1 Закона о РЦБ исходя из которго можно говорить о том, что эмитент впринципе НЕ вправе выполнять функции трансфер-агента, кроме случая, когда он является иным регистратором, депозитарием или брокером. Таким образом утверждение "С" является неверным и подходит под верный ответ.


Код вопроса: 7.1.13

Укажите НЕверное утверждение в отношении трансфер-агентов:

Ответы:

A. Трансфер-агентом может быть любое юридическое лицо, в том числе эмитент

B. Деятельность трансфер-агента не требует лицензирования

C. Эмитент вправе выполнять функции трансфер-агента по ценным бумагам, выпущенным другими эмитентами

D. Регистратор несет ответственность за действия трансфер-агента перед зарегистрированными лицами
Согласны. Как видите, законодательство меняется, вопросы - не поспевают. Вообще говоря, это обсуждалось нами 4 года назад. Мы считаем, что систему в целях повышениях эффективности возможно и, наверное, даже нужно улучшить. Для примера посмотреть, например, опыт США, о котором мы уже активно писали.
Спасибо Вам еще раз. Если будут комментарии и вопросы, пишите, пожалуйста. Будем разбираться.
Добрый день, посмотрите, пожалуйста, вопросы 2.1.49 (у вас правильный ответ "В") и 2.1.59 (у вас правильный ответ "С"). А разве действующим законодательством предусмотрено ходатайство СРО на выдачу лицензии?



Код вопроса: 2.1.49

Имеет ли право соискатель лицензии подать документы в одну из саморегулируемых организаций для получения ходатайства о выдаче лицензии, выдаваемого в соответствии с внутренними документами саморегулируемой организации?

Ответы:

A. Не имеет

B. Имеет

C. По согласованию с саморегулируемой организацией

D. По согласованию с лицензирующим органом



Код вопроса: 2.1.59

Укажите срок рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг документов на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Ответы:

A. 15 рабочих дней

B. 60 дней

C. 15 рабочих дней при наличии ходатайства СРО

D. 10 рабочих дней при наличии ходатайства СРО
2.1.49, как Вы правильно заметили, соответствует устаревшему законодательству
2.1.59 также соответствует устаревшему законодательству (сейчас действует Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг)
Вопрос 1.2.13 ФСФР поставила некорректно (у вас верный ответ "D").
Поясню свою позицию.
Если отстраниться от вида экзамена серии 3.0., догадаться о том, что в вопросе речь идет именно о реестре владельцев ценных бумаг, а не, скажем, о кадастровом реестре или о реестре лекарственных средств, можно только прочитав варианты предложенных ответов.
Допустим мы их прочитали и поняли что речь идет о реестре владельцев ценных бумаг. Однако и в предложенных ответах не все впорядке. Дело в том, что сведения об эмитенте, регистраторе, обособленных подразделениях регистратора и трансфер-агентах должны содержаться не в реестре владельцев ценных бумаг, а в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Реестр же владельцев ценных бумаг - это составляемый в системе ведения реестра список владельцев именных ценных бумаг по состоянию на любую установленную дату, позволяющий идентифицировать владельцев, количество, номинальную стоимость и категорию (тип) принадлежащих им ценных бумаг.

Поэтому, если бы вопрос звучал так: "Какие данные из перечисленных ниже должны содержаться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг?", то можно было бы поставить ответ "D". А при нынешнем звучании вопроса, верного ответа в нем просто нет.

Код вопроса: 1.2.13

Какие данные из перечисленных ниже должны содержаться в реестре?

I. Сведения о регистраторе;

II. Сведения об обособленных подразделениях регистратора;

III. Сведения о трансфер-агентах;

IV. Сведения об эмитенте.

Ответы:

A. Только I, II и IV

B. Только I и IV

C. Только IV

D. Все перечисленные
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)