Актуально: Получите скидку 20% на тренажеры Finexam.ru при оплате до 31 июля!   подробнее »

Ответы на новые вопросы к экзамену серии 5.0 (с 9 марта 2013 г.)

Внимание! Форум доступен только для зарегистрированных пользователей.
По вопросам технической поддержки (ошибка при регистрации и т. д.) обращайтесь по e-mail: support@finexam.ru.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Новости » Образование на финансовых рынках » Экзамены ФСФР » Экзамен 5.0
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Ответы на новые вопросы к экзамену серии 5.0 (с 9 марта 2013 г.)
Цитата
Linara пишет:
Ждем :-)
Спасибо)
Тренажер можно обновлять.
Большое вам спасибо!
Добрый день! Вы уверены, что ответ на вопрос 6.2.34.-B, а не D?
Почему Вы считаете, что вариант D?
Вопрос 13.2.31 - не уверен в правильности предлагаемого в тренажере ответа А. В первой приведенной в комментарии цитате из НК речь идет об имуществе, учитываемом на балансе в качестве объекта ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. С недвижимостью все ясно. А вот из чего состоит прочее имущество фонда, мы не знаем. Если остальное лежит в депозитах (как пример), то с чего мы должны платить налог на имущество?
Я склоняюсь к варианту B, но прошу поправить меня, если я ошибаюсь в своих рассуждениях.
Возможно, стоит также принять во внимание п. 2 ст. 378 НК РФ.
Вот этот пункт:
2. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Статья 378 называется Особенности (!!!) налогообложения имущества, переданного в доверительное управление. Причем п.1 говорит о том, что если имущество в ДУ, то налог платит УЧРЕДИТЕЛЬ. А п.2 рассматривает другую ситуацию, а именно ПИФ. А в случае ПИФа налог платит не учредитель, а УК.
Т.е. это лишь уточняет, кто в какой ситуации платит налог. Но мой вопрос это не проясняет. Ясно, что если есть недвижимость в фонде, то налог платит УК из средств фонда, а не пайщик. Но из этого не следует, что налог на имущество нужно брать со всех активов фонда, как в предлагаемом решении. Согласно ПБУ 6/01 "учет основных средств" финансовые вложения не являются объектом основных средств, поэтому налогом на имущество не облагаются.
В задаче нам известна общая стоимость имущества фонда и отдельно выделена стоимость недвижимости. Про остальные активы мы ничего не знаем. Если это депозиты или иные финансовые вложения, то они не подпадают под налог на имущество.
Спасибо за вопрос.

Цитата
Сергей Шарпак пишет:
Статья 378 называется Особенности (!!!) налогообложения имущества, переданного в доверительное управление.
А паевые инвестиционные фонды могут происходить от формы, иной от доверительного управления?

Цитата
Сергей Шарпак пишет:
Про остальные активы мы ничего не знаем. Если это депозиты или иные финансовые вложения, то они не подпадают под налог на имущество.
Согласен. А если там не финансовые вложения, а иное имущество, подпадающее под определение ОС?
Здесь, на наш взгляд, получается некорректность в самом вопросе, так как нет ясности по составу активов имущества ПИФ. Мы же склоняемся к ответу 2 млн руб., так как условие задачи дает нам только одно значение по среднегодовой стоимости имущества.
про недвижимость сказано "в том числе", разве это не значит, что цифра 4 млн. рублей - это тоже среднегодовая стоимость?
Я думаю, здесь сбивает с толку использование слова "имущество" в двух разных смыслах - есть имущество фонда, а есть имущество, с которого платится налог. УК должна платить налог на "имущество", но платит его не со всей стоимости имущества фонда, а от налоговой базы. А налоговая база, в свою очередь, согласно ст.375 п.1 - определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. И весь вопрос в том, что мы признаем объектом налогобложения. А это, согласно ПБУ, объекты основных средств.


Если не было бы явно выделена недвижимость, я бы сказал, что здесь нет объекта налогообложения, т.к. по текущей версии законодательства я не нашел интервальных фондов, у которых может быть недвижимость в составе активов. Наверное, раньше это было можно. Но раз уж недвижимость выделили явно, то я бы считал, что это вопрос на знание истории нашего законодательства и считал бы налог от стоимости недвижимости, которая точно является объектом основных средств.
Изменено: Сергей Шарпак - 13.09.2013 17:43:45
Цитата
Сергей Пак пишет:
Спасибо за вопрос.
Цитата
Сергей Шарпак пишет:
Статья 378 называется Особенности (!!!) налогообложения имущества, переданного в доверительное управление.
А паевые инвестиционные фонды могут происходить от формы, иной от доверительного управления?
Нет, а при чем тут это? Я выделил (точнее хотел выделить, кажется, неудачно) слово особенности. Т.е. нюансы налогообложения. И сводятся они к пояснению, кто именно платит налог в случае ПИФа и в случае других форм ДУ. При форме ДУ в виде ПИФа налог платит УК, а при всех прочих формах ДУ налог платит учредитель. Другого смысла в статье 378 я не вижу. Поэтому эта статья мой вопрос не проясняет, итак ясно, что не пайщик налог на имущество платит.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)