Актуально: Получите скидку 20% на тренажеры Finexam.ru при оплате до 30 апреля!   подробнее »

Вопросы по финансовому учету и анализу

Внимание! Форум доступен только для зарегистрированных пользователей.
По вопросам технической поддержки (ошибка при регистрации и т. д.) обращайтесь по e-mail: support@finexam.ru.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Новости » Образование на финансовых рынках » Экзамены ФСФР » Экзамен 5.0
Страницы: 1
Вопросы по финансовому учету и анализу
Цитата
Lala пишет:
Вопрос по поводу задач на коэффициент автономии (3.2.1.13): точно ли нужно включать доходы будущих периодов в собственный капитал? Мнения теоретиков-экономистов расходятся, причем большинство признают формулу Ка=П3/ВБ без всяких ДБП.
Интересно, каково мнение составителей вопросов...

Цитата
Ivanov пишет:
А как интересно ДБП можно увязать с понятием "Собственный капитал"? =)

Спасибо за вопрос. Соглашусь, спорный момент.
Объясняю с позиции теории.

Вообще говоря, российская терминология в финансовом анализе (и не только) достаточно различная. Что я имею ввиду? Посмотрите, сколько терминов на русском языке есть у показателя NPV (Net Present Value)..
Более того, зачастую один и тот же показатель теоретики и аналитики трактуют по-разному. Например, как считать EBITDA? Стоит ли учитывать процентные доходы или нет?

Вывод. Нам нужно сначала договориться, что мы будем понимать под русским термином "коэффициент автономии".

1. Из словаря Яндекса:
"Коэффициент автономии - характеристика устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующая степень его финансовой независимости. Коэффициент автономии есть отношение собственных средств к общей сумме активов." (Источник: http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/ ... 02_162.HTM)

2.П. 6 Приложения 1 Постановления Правительства РФ от 25.06.03 № 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа":
Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.

Если исходить из данной трактовки, то:
коэффициент автономии = собственные средства / общая сумма активов

Если с активами все понятно (хотя на самом деле их итог оп российским стандартам и по МСФО будут различаться), то остается определить, что такое собственные средства.

1. П. 1. Приложения 1 Постановления Правительства РФ от 25.06.03 № 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа":
"и) собственные средства - сумма капитала и резервов, доходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов за вычетом капитальных затрат по арендованному имуществу, задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный капитал и стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров;"

Почему мы включаем доходы будущих периодов (ДБП)?

ДБП - это доходы, полученные (начисленные) в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам (напр., полученная вперед абонементная плата, арендная или квартирная плата, выручка за грузовые перевозки и др.). (Источник: http://www.faito.ru/pages/infresources/fkglossary/glossary.php?word=%C4%EE%F5%EE%E4%FB++%E1%F3%E4%F3%F9%E8%F5+%EF%E5%F0%E8%­EE%E4%EE%E2)

Иначе говоря: по сути, это доходы, кот. уже получила компания, но кот. относятся к будущим отчетным периодам. Следовательно, с этой позиции к собственным средствам их отнести вполне разумно.

Если интересно, то можно посмотреть мнения наших наиболее популярных российских теоретиков: Романовского М.В, Стояновой Е.С., Ковалева В. В., Соколова Я. В.

Если у Вас есть др. точка зрения, пишите. Буду рад обсудить. ;)
И какая формула то в итоге получается?

Доходы будущих периодов отражаются в пассиве баланса и заведомо уменьшают реально полученный финансовый результат. Это своеобразный бухгалтерский парадокс: реально полученная прибыль, представленная в пассиве и материализованная в активе, уменьшает прибыль отчетную, в то время как расходы будущих периодов ее увеличивают.(Я. Соколов)


если мы включаем ДБП то должны исключить РБП??


просто форумулу коэффициента автономии хотелось бы увидет с включенным ДБП
Например, такая (согласно Приложению 1 Постановления Правительства РФ от 25.06.03 № 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа"):

коэффициент автономии = собственные средства / общая сумма активов =
= (капитал и резервы + доходы будущих периодов (ДБП) + резервы предстоящих расходов - задолженность акционеров (участников) по взносам в уставный капитал - стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров (САП)) / итог баланса по активам

на мой взгляд, расходы будущих периодов никак с капиталом не связаны, следовательно, их учитывать никак не нужно.. мы же, например, при расчете чистых активов не учитываем расходы будущих периодов ( в то время, как доходы будущих периодов учитываем).

единственное сомнение возникает по поводу резервов предстоящих расходов.. :?:

В любом случае, думаю, вопрос о методике расчета так называемого коэффициента автономии в вопросах экзамена серии 5.0 мы разобрали ;)
Спасибо большое за такой развернутый ответ, но, как видим, мнения все же расходятся... И мой главный вопрос все же остался: для того чтобы ответ был засчитан правильно, надо учитывать ДБП?
Цитата
Lala пишет:
Спасибо большое за такой развернутый ответ, но, как видим, мнения все же расходятся... И мой главный вопрос все же остался: для того чтобы ответ был засчитан правильно, надо учитывать ДБП?
Да, на экзамене учитывать ДБП. ;)
Разобралась с задачей, выкладываю пример, может, кому поможет:

3.2.1.13.2

Внеоборотные - 440 млн;
оборотные - 360 млн;
СК - 590 млн;
долгосрочные об-ва - 60 млн;
краткосрочные об-ва - 150 млн;
ДБП - 25 млн.

Коэфф.автон. = СК+ДБП/активы = 590+25/440+360 = 615/800 = 0,768

Насколько я понимаю, на пассив (краткосрочные и долгосрочные обязательства) мы вообще не смотрим?

Если считать этим методом, полученный результат совпадает с ответом.
Да, Вы правы. Спасибо ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)